Le concept de l’édition 9.3 Islay Barley de chez Octomore est de réaliser un Single Malt à partir d’orge provenant d’un seul champ d’une seule ferme d’Islay pour réaliser un millésime.
Les conditions sur l’île d’Islay sont particulièrement difficiles pour cultiver de l’orge. C’est pourtant ce pari que la distillerie a décidé de faire pour proposer un whisky qui exprime à la fois la terre d’Islay, le produit de sa récolte et le savoir-faire des gens qui font vivre l’île.
Pour réaliser cette édition Octomore 9.3 Islay Barley Dialogos, uniquement 52 tonnes d’orge de type Concerto provenant de la ferme d’Irene’s Field à Islay en Ecosse ont été utilisées. L’orge a été maltée à 133 ppm* ce qui fait de Octomore 9.3 un des whiskies les plus tourbés.
La distillation de cette orge a eu lieu en 2012 et a permis de remplir 134 fûts dans lesquels le whisky a vieilli durant cinq ans sur l’île d’Islay : 25% de fûts américains de 1ère remplissage, 25% de fûts vierges de 3ème, 20% de fûts Rivesaltes de 2ème remplissage, 20% en fûts de Syrah de 2ème remplissage et 10% en fûts de Bourbon. Une combinaison de fûts ayant contenu du whiskey américain et du vin français.
L’influence plus douce du bois des fûts de second remplissage permet ainsi de développer les saveurs maltées du whisky pour équilibrer la puissance de la tourbe. Le Single Malt a été embouteillé sans filtration ni coloration, directement à la distillerie Bruichladdich.
Ce whisky est une édition limitée à 18 000 bouteilles dans le monde.
Woodford Reserve Double Oaked est vieilli de façon unique. En effet, ce bourbon subit un deuxième passage en fûts de chêne neuf profondément toasté et légèrement grillé, de façon à faire davantage ressortir les sucs naturels du bois. Cette maturation supplémentaire confère au whiskey plus de caractère et derondeur. Le résultat de ce procédé singulier est un bourbon aux notes de miel, de chocolat, d’amande et de pomme épicée. Sa saveur unique, deux fois plus intense, réside également dans l’assemblage des meilleurs grains ainsi que la qualité des fûts de chêne blanc.Ce Bourbon est présenté en coffret original imitant un livre broché.
Un élégant Coffret 2 verres NIKKA From the Barrel (51,4°).
Ce blend japonais fort degré affiné en fût de bourbon a été élaboré à partir des deux single malts du groupe Nikka, Miyagikyo et Yoichi, complétés d'un whisky de grain.
Nikka from the Barrel a été élu meilleur blended whisky japonais de moins de 12 ans aux World Whisky Awards 2008
Egalement disponible Le pure malt NIKKA WHITE, le NIKKA COFFEY GRAIN et le single malt MIYAGIKYO.